Развитие композитной отрасли в рамках реализации кластерной политики государства

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

ЗАО «Авиастар-СП

Минэкономразвития при участии Ассоциации инновационных регионов России, НИУ «Высшая школа экономики», ОАО «РВК» и Фонда «Центр стратегических разработок» подготовили доклад на тему «КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ». Онлайн-журнал «Композитные решения» изучил данный документ и приводит основные выводы команды авторов в срезе развития композитной отрасли.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года подразумевает переход к инновационной экономике , базирующейся на центрах социально-экономического развития, включающих в том числе сети территориально-производственных кластеров. Правительство Российской Федерации в рамках основных направлений деятельности на период до 2018 года приоритетным направлением поддержки технологического развития подразумевает формирование инновационных территориальных кластеров в увязке с технологическими платформами и программами инновационного развития госкомпаний.
По итогам конкурсного отбора поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 г. № ДМ-П8-5060 был утвержден перечень 25 пилотных инновационных территориальных кластеров. Их отраслевая специфика включает следующие направления технологической специализации:
– ядерные и радиационные технологии
– производство летательных и космических аппаратов, судостроение
– фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность
– новые материалы
– химия и нефтехимия
– информационные технологии и электроника.

Рассмотрим подробнее, как в настоящее время в рамках реализации кластерной политики отражено направление по разработке и производству инновационных композитных материалов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. КЛАСТЕР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАТО Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК

Реализация проекта предусматривает строительство 11 производственных объектов общей площадью 96 тыс. кв. м на территории промышленного парка в ЗАТО г. Железногорск до 2018 года. Здесь должно разместиться около 20 новых малых и средних компаний, ключевыми проектами которых, среди прочего, станет производство прецизионных элементов конструкций телекоммуникационных космических аппаратов с использованием высокомодульных композиционных материалов, геометрически стабильных в условиях космоса.
Развитие космических технологий на базе кластера в значительной степени обеспечивают проекты, реализуемые ведущим российским производителем спутников гражданского назначения ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева (ОАО «ИСС»). В частности, это разработке и производство крупногабаритных солнечных батарей, а также волноводов, малогабаритных антенно-фидерных устройств (АФУ) для выпускаемых космических аппаратов системы «ГЛОНАСС». При этом выполнение проектов, и в целях повышения надежности и качества
выпускаемых космических аппаратов системы «ГЛОНАСС» требует решения ряда задач, в числе которых налаживание производства развитие производства изделий из полимерных композиционных материалов, сотовых конструкций и экранно-вакуумной теплоизоляции.
Другой резидент кластера, «ИТЦ-НПО ПМ» в рамках реализации проекта по внедрению новых инновационных видов и методов проведения дополнительных испытаний электронной компонентной базы (ЭКБ) отечественного и иностранного производства (ультразвуковой и рентгеноскопический контроль ЭКБ) предполагает решение задачи по проектированию новых высокотехнологичных материалов.
Компания ООО «Би Питрон» совместно с ОАО «ИСС» в рамках создания современного инженерно-производственного центра для разработки и производства кабельной продукции для аэрокосмической промышленности планирует наладить выпуск электрических жгутов, плат, композиционных материалов.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ДУБНА. КЛАСТЕР ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИХ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Основные предприятия кластера представляют следующие направления: радиационные технологии, информационные технологии, композитные материалы, проектирование сложных технических систем с применением преимущественно в авиастроении, здравоохранении, энергетике.
В рамках развития кластера в университете «Дубна» создается лаборатория композитных материалов. Помимо этого лаборатория будет участвовать отработке технологий производства композитных материалов в рамках создаваемого инжинирингового центра тонкопленочных покрытий и композитных материалов. Инжиниринговый центр в свою очередь принимает участие в совместном проекте ООО «НТИЦ «АпАТэК-Дубна», ООО «ПО «АпАТэК-Дубна», Уралвагонзавод и Lightweight Structure BV (Голландия) по разработке серийной технологии производства композитных корпусов вагонов-хопперов методом вакуумной инфузии . Кстати, на международном салоне композитов JEC Europe в Париже в 2014 году проект был признан лучшим и получил диплом JEC Innovation Award.
Еще одна разработка ООО «НТИЦ «АпАТэК» и Fiberline Composites (Дания) – композитные мосты и путепроводы. Первый отечественный пешеходный мост из композитных материалов был создан группой АпАТэК и датской Fiberline Composites в 2004 году, а первый композитный мост, изготовленный методом вакуумной инфузии ¬- группой АпАТэК совместно с голландской Lightweight Structure в 2008 году.
Согласно планам развития Инжинирингового центра планируется реализация следующих проектов:
– Разработка композитных интермодальных контейнеров-цистерн для перевозки жидкостей (совместно с ОАО «Уралкриомаш» и Регистром судоходства в рамках государственной программы «Развитие отрасли производства композитных материалов»).
– Обеспечение прототипирования и испытаний при создании композитных элементов крылатых ракет воздушного и морского базирования в интересах участника кластера ОАО «Гос МКБ «Радуга».
– Создание промышленной технологии производства беспилотных летательных аппаратов с планером из композитных материалов для участника кластера ОАО «ДМЗ им.
Н.П. Федорова».
– Отработка конструкции намоточного станка для изготовления композитных уличных опор освещения участником кластера ООО «ВНИТЭП» по заказу ООО НТИЦ «АпАТэК-Дубна» в рамках государственной программы «Развитие отрасли производства композитных материалов».
В 2012–2013 годах в Дубне была запущена первая очередь научно-производственного комплекса ООО «Препрег-Дубна» для разработки и производства тканых изделий из углеволокна – основы для производства углепластиков. В планах предприятия к 2020 году довести объем производства до 2,7 тыс. тонн в год.
Ряд участников кластера ориентированы на предоставление другим участникам технологических сервисов, включая прототипирование печатных плат и
деталей из металлов, пластмасс, композитных материалов, а также исследования и испытания образцов и др.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. КАМСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР

Кластер, объединяющий инновационный потенциал региона, характеризуется уникальностью инвестиционных проектов и высоким уровнем создания добавленной стоимости. В рамках деятельности кластера строится крупнейший в России и странах СНГ завод по производству и переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно».
В докладе отмечается, что заявленные нефтехимические проекты кластера позволят организовать новые и развить существующие автокомпонентные производства, в том числе на основе применения современных полимерных, композиционных материалов и компонентов.
Среди перспективных проектов, реализация которых рассматривается в рамках кластера — разработка и внедрение на российском рынке инновационных композитных материалов на основе стекловолокна.
Помимо производственных проектов кластер представляет из себя мощный научно-образовательный комплекс, включающий Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, которые через инновационную инфраструктуру эффективно осуществляют трансфер технологий в промышленное производство. Фундаментальные исследования сосредоточены в областях теории и методов извлечения нефти, органической и физической химии, разработки технологий композиционных материалов и др.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. ФАРМАЦЕВТИКА, МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Специфика кластера отражена в его названии — «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». Его участники осуществляют научные разработки, производство и вывод на российский и мировой рынки инновационных лекарственных препаратов, медицинской техники, биокомпозиционных материалов и др.
На базе кластера создан ряд новых высокотехнологичных производств, среди которых производство кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов (ФГУП ФНПЦ «Алтай» совместно с НИ ТГУ).

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ДИМИТРОВГРАД. ЯДЕРНО-ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР

Одним из проектов, реализуемых участниками кластера — ООО «МеталлКомпозит» и ООО «УЦТТ» — является «Разработка технологии производства нейтронопоглощающего металломатричного композитного материала». Металломатричный композит на основе матрицы из алюминиевых сплавов с добавкой высокодисперсного керамического порошка карбида обладает уникальными прочностными свойствами и рассчитана на применение в устройствах и сооружениях, предназначенных для перевозки и хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Сообщается, что разработчик уже получил лабораторные образцы этого материала и перешел на стадию комплексных испытаний. В будущем организация промышленного производства позволит применять металломатричные композитные материалы в системах «сухого» хранения и транспортировки, а после проведения дополнительного цикла испытаний на коррозионную стойкость в деионизованной и борированной воде, а также на стойкость к обработке дезактивирующими растворами материал будет рекомендован к применению в системах «мокрого» хранения на складах уплотненного хранения и бассейнах выдержки.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР В ОБЛАСТИ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ И НЕФТЕХИМИИ

Участники кластера преимущественно сосредоточены на исследованиях, разработке и производстве в области нефтехимии и автомобилестроения. Специфика кластера среди прочих предусматривает применение в автомобильном транспорте современных полимерных композиционных материалов.
В рамках научно-производственной кооперации ФГУП «НИИ химии и технологии полимеров им. академика В.А. Каргина с опытным заводом» осуществляется научная поддержка резидентов кластера в части технологии переработки и рецептур композиционных материалов на основе ПВХ и других полимерных материалов.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ «ТЕХНОПОЛИС «НОВЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ»

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в интересах предприятий-участников кластера проводятся ПНИПУ по комплексным направлениям, решающим научные задачи, включая:
– создание новых порошковых и полимерных композиционных материалов;
– применение композиционных материалов при проектировании изделий ракетно-космической и авиационной техники.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. КЛАСТЕР МЕДИЦИНСКОЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РАДИАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Мощный научно-образовательный и научно-исследовательский потенциал, а также наличие широкой и диверсифицированной профильной научной базы делают Санкт-Петербург и Ленинградская область крупнейшим научно-образовательным и научно-исследовательским центром Европы.
Один из крупных проектов кластера – создание и развитие Северо-Западного нанотехнологического центра. Его концепция предусматривает создание к 2025 году 1500 высокотехнологичных рабочих мест благодаря размещению около 50 инновационных компаний-резидентов, основными бизнес-направлениями которых станут: наноэлектроника (медицинские сенсоры, интеллектуальные транспортные системы, мониторинг зданий и сооружений); наноматериалы (геоматериалы, полимеры, композиты, нанопорошки); радиационные технологии(ускорители, стерилизация, радиомедицина, ИТ).
Проект по создание и развитие инновационного производства медицинских изделий из углерода на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова позволит создать полный инновационно-производственный цикл. В основе проекта инновационная технология получения пористого углеродного композитного материала путем связывания углеродных волокон пироуглеродной наноструктурной матрицей, образующейся в процессе пиролиза углеводородной газовой смеси. Продукция: углеродные наноструктурные имплантаты для замещения костных дефектов,
углеродные наноструктурные эндопротезы, лекарственные контейнеры из наноалмазных композитов, углеродная пена, углеродные салфетки, углеродная лента и др., медицинские технологии лечения и реабилитации больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, с использованием медицинских изделий из углерода.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ТИТАНОВЫЙ КЛАСТЕР

Направление «Развитие объектов инновационной и образователь-ной инфраструктуры кластера», реализуемое в рамках кластера и ориентированное на формирование отечественной научно-исследовательской, образовательной и производственной базы, ставит своей целью развитие новейших технологий, включая трансфер в промышленное производство. Данное направление включает развитие Центра компетенций на базе УрФУ, включающего R&D-центра, который будет специализироваться на:
— разработке и внедрении аддитивных и лазерных технологий и оборудования в производство оснастки, узлов и деталей из промышленных металлов, сплавов и композитов;
– разработке новых сплавов, материалов и порошков;
– разработке оборудования для производства новых материалов;
– оказании услуг центра коллективного пользования лабораторным и аналитическим
оборудованием и технологическими линиями центра.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОНСОРЦИУМ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР «УЛЬЯНОВСК-АВИА»

Разработка и производство авиакомпонентов на основе композитных материалов – данный проект, реализуемый в рамках кластера представляет самое перспективное направление в авиастроении. В настоящее время доля композитных материалов в конструкции самолета достигает 60 % («Боинг-787»), поэтому его развитие позволит обеспечить устойчивое положение предприятий кластера на мировом рынке.
Центром компетенции в данной сфере является ЗАО «АэроКомпозит-Ульяновск», в активе которого современные технологии и оборудование. Предприятие специализируется на производстве крыла из композитных материалов для МС-21. При этом компетенции позволяют компании предлагать широкие кооперационные возможности существующим и потенциальным членам авиакластера, позволив им вынести ряд процессов на аутсорсинг.
В настоящее время завершено строительство завода по производству деталей самолетов из композитных материалов на территории ЗАО «Авиастар-СП: панелей центроплана, лонжеронов и интегральных панелей отъемной части крыла для самолета МС-21 с использованием передовой инновационной инфузионной технологии.
Производство будет включать полный технологический цикл изготовления деталей – от выкладки вспомогательных материалов до контроля геометрии и покраски. На проектную мощность, составляющую 100 комплектов в год, предприятие планирует выйти в 2017 году.
В рамках формирования центра компетенций в области разработки технологий и прототипирования на основе металломатричных композитов планируется создание опытно-экспериментального производственного участка полного цикла по обработке металломатричных композитов и производству конечных изделий из них.
В рамках формирования центра компетенций в области разработки технологий и прототипов на основе полимерных композитов планируется открытие опытно-экспериментального производственного участка полного цикла по созданию препрегов и полимерных композитных прототипов, армированных материалами на основе базальтовых, углеродных и стекловолокон.
Развитие в авиакластере направления по разработке и производству интерьеров салонов включает два проекта, возможность реализации которых рассматривается их инициаторами на территории кластера: совместный проект ЗАО «АэроКомпозит-Ульяновск» и компании Zodiac по производству интерьеров для самолетов западного производства и проект ЗАО «Русавиаинтер» по производству интерьеров на основе композитных материалов для самолетов АН-148, SSJ-100 и МС-21. Оба проекта предусматривают производство элементов интерьера салона из стеклопластика и углепластика, сотовых панелей.
Научные исследования и разработки кластера включают более 40 мероприятий и проектов, запланированных к реализации его участниками. Среди них:
– исследования в области замещения традиционных материалов авиастроения металломатричными композитами, разработка сверхпрочных композитов для применения в экстремальных условиях в авиационной отрасли; организация центра соответствующих компетенций;
– исследования в области применения полимерных композитных материалов при производстве корпусных деталей самолетов, разработок новых армирующих материалов и связующих; формирование центра соответствующих компетенций.

Другие новости