Марсио Сандри: Использование стекловолокна открывает новые возможности

В рамках CAMX-2015 (Composites and Advanced Materials Expo) Марсио Сандри, вице-президент и управляющий директор Owens Corning’s Composite Solutions Business дал интервью изданию Composites Manufacturing о рынке стекловолокна.

В недавнем докладе Lucintel, компании, занимающейся исследованиями рынка, говорится о том, что до 2020 года мировой рынок стекловолокна покажет совокупные ежегодные темпы роста на 5,4%. Что приводит к росту, по вашему мнению?

Основной драйвер — это увеличение использования композитов в ключевых секторах промышленности, к которым можно отнести автомобильную, энергетическую отрасли, а также товары народного потребления. А второй фактор, что даже важнее роста применения, я считаю, это проникновение композитных материалов в новые сферы, всегда есть новые возможности.

Назовите некоторые из таких новых возможностей?

У меня есть два примера. Во-первых, это композитные поддоны, которые представляют огромные возможности для нашей промышленности. Если задаться вопросом, в какой сектор исторически композиты вошли довольно легко — это деревообрабатывающая промышленность. Каждый год делаются миллиарды поддонов по всему миру, вот, отрасль, которая составляет почти 100% древесины. Мы в сотрудничестве с другими игроками рынка пытаемся убедить людей перейти от древесины к композитам.

А второй пример связан с автомобильной промышленностью, которая стремится уменьшить вес транспортных средств, расход топлива и выбросы CO2. И в данном случае композиты невероятно эффективны, они обладают определенными преимуществами перед другими материалами. Мы добились определенного успеха в неструктурных материалах, ряд возможностей лежит полуструктурных и структурных приложениях, именно в данную область направляются ресурсы и инвестиции.

Какие общие тенденции вы видите в усилении рынка стекловолокна?

Необходимо соответствовать возможностям отрасли — делать продукты повышенной производительности, увеличивая механические и структурные свойства стекловолокна. В настоящее время мы располагаем многими возможностями, во-первых, нужно усовершенствовать существующие продукты, а затем уже продумать, каким будет следующее поколение. Сейчас существует малое пересечение применений углеродного и стекловолокна, а также других композитных производных. Это пробел для промышленности, поскольку возможности применения безграничны.

В настоящее много шумихи именно вокруг углеродного волокна, как вы можете рассказать людям о вашем месте на рынке — в качестве поставщика стекловолокна?

Я положительно рассматриваю сложившуюся ситуацию, во-первых, путь композитного материала от разработок до конечного продукта занимает несколько шагов, в том числе, определенные ресурсы. Успех конкурирующего материала может только помочь нам добиться большего, по части сбытовой цепи. В конце концов, конечный продукт изготовлен из композиционных материалов, а  мы все являемся частью индустрии композитов. Во-вторых, как производитель стекловолокна, я вижу наши главные возможности в пустующем пространстве между существующими материалами из стекловолокна и использованием композитных материалов. Важно понять, как можно объединить различные материалы — либо с помощью создания гибридных материалов, либо через понимание сильных сторон разных волокон, свойства которых можно применить в других материалах. Даже если мы, так скажем, ревностно относимся к навязчивой рекламе углеродного волокна, мы ни в коем случае не должны упустить возможности, которые находятся прямо перед нами.

Какие инновационные решения применения GFRP вы видели в последнее время?

Мы принимали участие в ряде проектов на рынке электроники — при создании смартфонов и компьютеров производители используют определенные детали, которые улучшают общие механические характеристики продукции. Также мы сотрудничали с автомобильной промышленностью по части создания полиэфирного листового прессматериала (SMC) низкой плотности, что открывает новые возможности.