MarkForged представила второе поколение углеволоконных 3D-принтеров

Американская компания MarkForged сообщила о создании второго поколения 3D-принтеров, способных использовать в качестве расходного материала углеродное волокно.

В MarkForget отмечают, что изделия, напечатанные на принтере MarkTwo, обладают большими характеристикам прочности на единицу веса, чем алюминий. Упрочнение достигается путем непрерывного армирования углеродным волокном, стекловолокном или кевларом внутри изделия.

Разработки устройства велись в сотрудничестве с клиентами MarkForget, использующими MarkOne, 3D-принтер первого поколения. Сообщается, что MarkTwo превышает характеристики своего предшественника на 40%: новый 3D-принтер обеспечивает более надежную, быструю и точную систему, позволяет выполнить печать детали в 15 раз меньше, чем MarkOne.

Во время печати принтер переключается с одной печатающей головки с нейлоном на другую с одним из трех упрочняющих материалов —  углеродное волокно, стекловолокно или кевлар. MarkTwo предназначен для создания конечных изделий, возможна высокоточная печать до 10 мкм со встроенными электронными компонентами. Можно начать печать, затем в определенный момент приостановить ее, удалить слой в случае необходимости или добавить электронные компоненты, а затем продолжить печать.

В MarkForget также сообщили, что на новом 3D-принтер возможна печать материалов при более высоких температурах, что является важным фактором для заказчиков в аэрокосмической и автомобильной промышленности.

Все принтеры нового поколения оснащены Eiger, программным обеспечением браузерной 3D-печати от MarkForget, позволяющим осуществить не только высокоточную печать, но и быструю интеграцию всех работающих систем.