Ученые создали карбоновый беспилотник для экстремальных полетов в Арктике

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Ученые Омского государственного технического университета разработали беспилотный летательный аппарат для работы в условиях погодных условий Крайнего Севера. Аппарат изготовлен с применением современной технологии 3D-конструирования, а также новейших композиционных материалов на основе кевларовых сот и углепластиков.

Беспилотник для экстремальных полетов

БПЛА третьего поколения рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур плюс-минус 45 градусов, в снег, дождь, при порывистом ветре.

«По своим возможностям ПП-50 в разы превосходит предшественников (ПП-40 и ПП-45), которые уже используются в России и Казахстане. Его скорость возросла с 80-ти до 120-ти километров в час, время полета увеличилось вдвое и может достигать шести часов», — говорит Павел Погарский, руководитель ОКБ «Малые беспилотные аппараты».

Новый БПЛА — легкий, разборный, и поэтому позволяет удобно размещать точное оборудование. Область применения — от трехмерной картографии до видеонаблюдения в реальном времени с передачей изображения на наземный комплекс. Специалисты полагают, что внедрение комплекса позволит повысить оперативность при проведении аэрогеодезических работ, мониторинга стихийных бедствий, охраны арктической границы России.

Другие материалы